포천시농업기술센터(소장 이진수)에서는 포천학교급식개선연구회와 연계해 2017 다양한 우리쌀 활용교육을 지난26일부터 오는 3일까지 실시하고 있다.
이번 교육과정은 배예환 셰프를 강사로 초빙해 우리 쌀에 대한 올바른 이해와 쌀을 활용한 조리 실습으로 포천학교급식개선연구회 연수와 병행하고 있다. 또한, 학교 단체급식을 먹는 학생들이 영양소를 골고루 섭취할 수 있도록 쉽고 간편한 요리방법을 영양사들에게 전수해 우리쌀과 포천농산물의 우수성이 제고될 수 있도록 하는 과정이다.
특히 배예환 셰프는 소스의 여왕답게 소스를 바탕으로 쌀 파스타면, 육류, 해산물, 야채 등의 다양한 식재료를 활용해 학생들이 편식 없이 먹을 수 있는 요리방법을 제안했다. 뿐만 아니라 식단 작성과 조리방법 등의 유용한 정보를 제공하자 포천학교급식개선연구회원들의 열의가 매우 높았다.
김애경 농업지원과장은 “이번 과정은 최근 매년 감소중인 쌀 소비량 감소에 따른 우리쌀 소비촉진을 위한 교육이며, 10여가지 영양성분이 포함된 쌀을 이용해 학교 단체급식을 먹는 학생들과 영양사들의 쌀에 대한 인식 개선과 식생활문화를 바꾸는데 기여하는 교육과정이 되었으면 한다”고 말했다. 정의선 기자.
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